Politique de confidentialité

Dernière mise à jour le 16/05/2021

Utilisation des données personnelles collectées

accroperles.com collecte des données à caractère personnel sur le client consultant le site accroperles.com par l’intermédiaire de plugins.

Ci-dessous sont précisés à quel moment s’effectue ces collectes, quelles en sont les finalités, les données récoltées ainsi que le caractère obligatoire ou non de réponse de l’utilisateur.

WooCommerce

accroperles.com utilise le plugin WooCommerce permettant la mise en place d’une boutique sur son site.

Pendant votre visite, nous suivons :

  • Produits que vous avez vu : nous les utilisons pour, par exemple, afficher des produits que vous avez récemment vu
  • Localisation, adresse IP et type de navigateur : nous les utilisons pour l‘estimation des taxes et frais de port

Quand vous achetez sur notre site web, nous vous demanderons de fournir des informations incluant:

  • Prénom (Requis)
  • Nom (Requis)
  • Nom de l’entreprise (Facultatif)
  • Pays/Région (Requis)
  • Numéro et nom de rue (Requis)
  • Code postal (Requis)
  • Ville (Requis)
  • Téléphone (Requis)
  • Adresse de messagerie (Requis)
  • Note de commande (Facultatif)
  • Données de paiement / Carte bancaire

et éventuellement les données du compte tel que l’identifiant et le mot de passe si vous n’êtes pas déjà connecté à votre compte.

Ces informations seront utilisées pour :

  • Envoi de l’information à propos de votre compte et commande
  • Répondre aux demandes, incluant les remboursements et plaintes
  • Traitement des paiements et prévention de la fraude
  • Configurer votre compte pour notre boutique
  • Se conformer avec toute obligation légale, telle que le calcul des taxes
  • Améliorer les offres de notre boutique
  • Vous envoyer des messages marketing, si vous choisissez d’en recevoir

Dans le cas d’un défaut de réponse, la finalisation de la commande ne pourra pas avoir lieu. 

Si au moment de passer commande, vous ne disposez pas d’un compte, il vous sera demandé d’en créer un.
Les informations suivantes vous seront alors demandées:

  • Adresse e-mail (Requis)
  • Mot de passe (Requis)

Dans le cas d’un défaut de réponse de l’utilisateur, la création du compte n’aboutira pas ce qui entrainera l’impossibilité d’effectuer une commande.

Nous stockons aussi les commentaires ou avis, si vous choisissez d’en envoyer. Seul les clients pourront laisser un avis sur les produits achetés.

WooCommerce Multilingual

WooCommerce Multilingual utilisera des cookies pour déchiffrer les informations du panier lorsque des langues sont utilisées dans les domaines et pour transférer des données entres les domaines.

WooCommerce Multilingual utilisera également des cookies pour identifier la langue et la devise de chaque commande de client ainsi que la devise des rapports créés par WooCommerce. WooCommerce Multilingual étend ces rapports en y ajoutant des informations sur la devise.

WPML

accroperles.com utilise WPML, un plugin permettant d’offrir une traduction des pages du site dans plusieurs langues.

WPML utilise des cookies pour identifier la langue actuelle du visiteur, la langue dernièrement consultée et la langue des utilisateurs qui se sont connectés.

YITH WooCommerce Wishlist

Pendant que vous visitez notre site, nous suivrons :

  • Produits que vous avez ajoutés à la liste de souhaits : nous l’utiliserons pour vous montrer, à vous et aux autres utilisateurs, vos produits préférés
  • Listes de souhaits que vous avez créées : nous suivons les listes de souhaits que vous créez et les rendons visibles au personnel du magasin

Nous utiliserons également des cookies pour garder une trace du contenu de la liste de sélection pendant que vous naviguez sur notre site.

Destinataire des données

Les données collectées sont destinées exclusivement à l’usage de accroperles.com qui en a la responsabilité du traitement. Les personnes amenées à consulter ces données sont les suivantes :

  • Nathalie LAPRE en sa qualité de gérante
  • Paco COUTAUD en sa qualité d’administrateur

Les droits d’accès à ces données sont révisés régulièrement par l’administrateur.

Base juridique du traitement de données

Le traitement des données est autorisé après le consentement de l’utilisateur. Ce consentement est acquis lorsque l’utilisateur valide sa demande par l’action sur un bouton (exemple : S’enregistrer) et après avoir été informé de la politique de confidentialité mise en place par accroperles.com.

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Médias

accroperles.com ne permet pas aux utilisateurs de son site de téléverser des fichiers. Cette fonctionnalité est réservée aux gestionnaires de boutique ainsi qu’aux administrateurs.

Formulaires

Un formulaire permettant aux utilisateurs du site de contacter accroperles.com est mis à disposition.
Lors de l’utilisation de ce formulaire, accroperles.com collecte les données suivantes.

  • Prénom (Requis)
  • Adresse e-mail (Requis)
  • Message (Requis)

Le fait pour l’utilisateur de ne pas fournir ces informations aura pour effet d’empêcher celui-ci de contacter accroperles.com par le biais du formulaire.

Cookies

accroperles.com a recours à l’utilisation de cookies. L’utilisateur a la possibilité d’accepter tous les cookies, de choisir lesquels il souhaite accepter ou d’accepter uniquement les cookies nécessaires au bon fonctionnement du site. Ce choix est proposé lors de la première visite de l’utilisateur sur le site. Tous les 12 mois, l’utilisateur sera informé qu’il doit redonner son consentement. Dans le cas où l’utilisateur souhaite modifier ses préférences en matière de cookies, il a la possibilité de supprimer via son navigateur les cookies concernant accroperles.com. Dans ce cas, un nouveau consentement lui sera demandé à sa prochaine visite sur le site.

L’utilisateur est informé sur les cookies utilisés et de leurs finalité lors de donner son consentement.

Statistiques et mesures d’audience

accroperles.com utilise l’outil Google Analytics permettant d’avoir des statistiques sur l’utilisation du site et des mesures d’audience. L’utilisateur à la possibilité de refuser de participer en refusant le cookie associé à Google Analytics. Dans le cas où le cookie est accepté par l’utilisateur, il comprend que des données sont partagées avec ce service conformément à leur politique de confidentialité.

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Concernant les clients

Stripe

Lors de la validation de la commande et si le moyen de paiement choisi par le client est la carte bancaire alors certaines données personnelles du client seront partagées avec Stripe, une des solutions de paiement mise en place par accroperles.com. Pour connaitre les informations partagées avec ce service, consultez leur politique de confidentialité. En utilisant le moyen de paiement par carte bancaire, vous comprenez que certaines de vos informations sont partagées dans le but que la transaction bancaire puisse avoir lieu.

Concernant les gestionnaires de traductions

WPML Media Translation

La Traduction de fichiers médias WPML enverra l’adresse e-mail et le nom de chaque gestionnaire et traducteur assigné ainsi que le contenu même à l’Éditeur de traduction avancé et aux services de traduction utilisés.

WPML Translation Management

La Gestion de traduction WPML enverra l’adresse e-mail et le nom de chaque gestionnaire et traducteur assigné ainsi que les contenus eux-mêmes à l’Éditeur de traduction avancé et aux services de traduction utilisés.

WPML String Translation

La Traduction de chaîne WPML enverra toutes les chaînes à l’Éditeur de traduction avancé de WPML et aux services de traduction utilisés.

Durées de stockage de vos données

Les comptes inactifs et leurs données associées sont supprimés automatiquement au bout de trois ans.

Les préférences de cookies sont supprimées au bout de 12 mois, un nouveau consentement est demandé à l’utilisateur si il visite le site de nouveau.

Lors d’une demande d’accès ou de suppression sur les données personnelles via le formulaire, accroperles.com s’engage à honorer cette demande dans les plus brefs délais et sous 1 mois au plus tard.

Les informations relatives aux commandes sont supprimées automatiquement au bout de 10 ans.

Les droits que vous avez sur vos données

Conformément à la loi du 6 janvier 1978, l’utilisateur dispose d’un droit d’accès, de rectification, de modification et de suppression des données le concernant.

Pour effectuer une demande d’accès ou de suppression, l’utilisateur doit utiliser le formulaire suivant.
Pour effectuer une rectification ou une modification, l’utilisateur a la possibilité de la réaliser directement sur la page “Mon compte

Transmission de vos données personnelles

accroperles.com ne transmet aucune données personnelles en dehors de l’Union Européenne.

Informations de contact sur les questions de protection des données personnelles

Paco COUTAUD
8 Chemin des Bachettes
06410, Biot
+33620661368

Comment nous protégeons vos données

accroperles.com met tout en œuvre pour protéger les données personnelles. Les connexions au site utilisent les derniers protocoles de sécurisation des échanges à savoir TLS 1.2 et TLS 1.3 couplés aux dernières suites cryptographiques.

accroperles.com est également protégé par un ensemble de pare feux filtrant les connexions légitimes et refusant les autres.

Les accès physiques et logiciels aux serveurs de accroperles.com sont strictement contrôlés et réservés aux seuls administrateurs.

Procédures mises en œuvre en cas de fuite de données

En cas de fuite de données, accroperles.com informera la CNIL dans les 72 heures en fournissant les informations nécessaires.